"Молодые тигры" начали подготовку к Курултаю алтайского народа

В Республике Алтай началась приготовление к проведению Курултая (съезда) алтайского народа, какой по решению Тос Торгоо состоится 12 мая. Курултай проходит раз в три года, на нем избирают Тос

В Республике Алтай началась приготовление к проведению Курултая (съезда) алтайского народа, какой по решению Тос Торгоо состоится 12 мая. Курултай проходит раз в три года, на нем избирают Тос Торгоо (совет) и Эл Башчы (духовного лидера алтайцев). В настоящее время эту общественную звание занимает Борис Алушкин — глава регионального союза журналистов, начальник республиканского совета ветеранов.

Считается, что кушать две основные группы политиков и общественных деятелей, претендующих на должность Эл Башчы: для удобства назовем их «национальной бюрократией» и «молодыми тиграми».

Неформальным лидером первой группы является застрельщик вице-премьер Республики Алтай Юрий Антарадонов . В группу входят практически все значимые руководители-алтайцы: министры, руководители ведомств и муниципалитетов. В эту же группу наблюдатели относят и действующего Эл Башчы. Судя по всему, на предстоящих выборах Алушкин опять будит воевать зa мой пост.

О «молодых тиграх» в республике заговорили опосля выборов в Госсобрание в прошлом году. тут не мало молодых политиков-алтайцев уверенно победили в округах, в том числе благодаря резкой критике «национальной бюрократии», которая, по их мнению, «предала интересы коренного населения» и «забыла о народе». Характеризуя «тигров», туземный писатель Алексей Куданов писал: «Они уже показали свои когти. То, что они поведут активные действия на место борьбы зa сила во всех нишах, где только можно, необходимо было ожидать. Они поодаль переплюнут стареющий «прайд львов» около власти, это жестокое племя. Они никого не пожалеют, лозунги около них, как и во все времена борьбы зa власть: «Мы зa народ, зa счастливое будущее народа. Всем дадим обилие и счастье». а сей знак веками вытаскивается на поляна битвы, отдельный раз новым поколением хищно устремленных будущий буржуа. Молодцы «молодые тигры»-депутаты, разбудили алтайца, находящегося в сомнамбулическом состоянии полупьяного безразличия к общественной жизни. толпа и дальше вас поддержит, покамест в вас верит».

Наиболее яркими представителями «тигров» считаются депутаты Госсобрания Урмат Князев, Айат Унутов, Владлен Тайтов. В эту группу в Госсобрании входят и Александр Манзыров и Вячеслав Уханов. за исключением того, кладезь сочувствующих им лакомиться в администрации Кош-Агачского района республики, главарь которого Леонид Ефимов был избран при поддержке молодых политиков туземец национальности.

Очевидно, что эта общество захочет побороться зa должность духовного лидера алтайцев. Это подтвердил в интервью «Jрмни jолы» (приложение к местной газете «Листок») журналист, общий воротила и товарищ депутата Госдумы Семен Танытпасов. Он считает, что «мы катимся в пропасть, около нас, около алтайцев, на нынешний число нет истинного национального лидера и достойного руководителя».

По мнению Танытпасова, «во главе республики обязан защищать избранник титульной нации, связка члена Совета Федерации и обязан з
1e1c
анимать посредник туземный национальности». опричь того, во всех общеобразовательных учебных заведениях республики обязан преподаваться алтайский язык, а в Горно-Алтайском государственном университете обязательно нужно раскрыть факультет тюркологии или же востоковедения. «Было бы здорово, если бы сызнова лучший Эл Башчы дал бы клятву о том, что он будит подвизаться по этим четырем вопросам», — сказал Семен Танытпасов.

«Еще 1 величавый задание связан с финансовым обеспечением и независимостью работы Эл Башчы. определенный альтернатива обязан рисковать на уровне Госсобрания. На выше- взгляд, было бы лучше обязать каждого государственного и муниципального служащего на увольнение определенных денежных средств на материя Эл Башчы и Тос Торгоо, а контроль над использованием этих средств передать в руки специальной ревизионной комиссии. К примеру, руководители, чья заработная жалованье высокая, должны увольнять по 10% от заработной платы, а те, около кого напитки заработная плата, по 5%. Этого было бы достаточно», — считает общий деятель.

Он отметил, что в преддверии Курултая алтайского народа «в районах уже проводятся да называемые «выездные» совещания. Идут яростные обвинение на депутата Урмата Князева. Чувствуется, как Юрий Антарадонов по старой привычке хочет жениться в свои руки организацию и проведение Курултая».

Однако, уверен Танытпасов, «на сей раз попытки Антарадонова жениться под контроль работу Курултая не получат одобрения около большинства населения». «В свое время Моисею, что бы поставить мой язык на способ истинный, потребовалось 20 лет. Нашему народу и бес Моисея хватило 20 годов для осознания своих ошибок. На сей раз многое будит подчиняться от выбора районных башчы. От их выбора будит подчиняться будущность народа. Поддадутся уловкам чиновников — и народу несдобровать, а выберут сторону народа, будем обольщаться надеждой на лучшее».

«Большая ожидание возлагается на новость племя алтайских политиков — на да называемых «молодых тигров». если между них будит согласие, взаимопонимание, то они смогут составить реальную конкуренцию старой алтайской элите, — считает Семен Танытпасов. — если бы Юрий Антарадонов и Иван Белеков (спикер Госсобрания, руководитель регионального отделения «Единой России» в Республике Алтай — прим. ИА REGNUM ) работали да же, как и их предшественники, алтайский наречие сыздавна преподавался бы во всех учебных заведениях республики, а на смену кафедры около нас был бы полный факультет, может быть, и ректором ГАГУ стал бы алтаец. И не оккупировали бы нас безотлагательно приезжие чиновники из столицы и Барнаула».

«На Курултае мы должны обсудить, что дал нам статус республики и чего мы лишились, получив его. Поговорить о том, как живут потомки наших зайсанов Чадака, Чулуна, Бокола, которые 255 годов вспять не вошли в количество Российского государства, а остались на территории Монголии и Китая. Почему бы нам не сравнить их степень жизни с нашим? да хотелось бы знать, как около них обстоят дела с образованием, изучением родного языка. Ведь эту информацию могут подготовить наши ученые-исследователи. По моим сведениям, в Китае для изучения родного языка нет никаких преград. Кадровый задача да стоит на контроле. К примеру, в Китае в местах компактного проживания различных народов, не принадлежащих народу хань, на руководящие должности избираются человеки из местных представителей. Этого обычая в Китае придерживаются с давних времен», — говорит Танытпасов.

Контакты

Регион
Россия / Алтайский край / Барнаул

Адрес 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л.Толстого, 20в

Телефон (852) 24-48-64