Статьи

Газовый проект

Месторождения и лицензионные участки недр группы компаний ИНК содержат значительные ресурсы природного газа. Добыча и переработка природного и попутного газа в течение многих лет являются важной частью стратегии долгосрочного развития ИНК.

Группа компаний ИНК, первая в Российской Федерации,  успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Уникальность технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Начало данному проекту было дано на Ярактинском месторождении в 2010 году.

Продолжением уникального для Восточной Сибири газового проекта ИНК должно стать масштабное строительство в ближайшие пять лет производственных объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям полученной товарной продукции – пропана, бутана и стабильного газового конденсата.

Реализация проекта разделена на три этапа:

  • I
  • II
  • III

(2012-2016)

На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) началось выполнение работ по освоению газовой части месторождения, включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн м³/сутки по сырью (УПППНГ-3,6). Данная установка предназначена для извлечения и последующей подготовки товарных пропана, бутана и газового конденсата из смеси природного и попутного нефтяного газа. Газовый конденсат, как товарный продукт, временно планируется направлять в трубопроводную систему «ВСТО». Смесь пропана и бутана техническая (СПБТ) будет транспортироваться по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского НГКМ через Марковское НГКМ до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в г. Усть-Кут. Комплекс приема, хранения и отгрузки СУГ обеспечит отгрузку СПБТ покупателям путем использования железнодорожного и автомобильного транспорта.

Строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ярактинском месторождении

Социально-экономический эффект реализации всех этапов газового проекта:

  • Вовлечение в разработку значительных запасов природного газа, не востребованных в настоящий момент
  • Появление на внутреннем рынке первоклассной продукции газохимии и газопереработки, стимулирующей, в свою очередь, создание новых производств
  • Инфраструктурное развитие севера Иркутской области (формирование газотранспортной и газопотребляющей инфраструктуры, строительство дополнительных генерирующих мощностей)
  • Развитие регионального рынка труда (создание более 450 высококвалифицированных рабочих мест на новом производстве и нескольких тысяч рабочих мест на период строительства)
  • Повышение уровня жизни населения Иркутской области, в том числе в северных районах за счет увеличения средней заработной платы и наполняемости бюджетов (с 2016 по 2032 гг. потенциальные отчисления в региональный и местные бюджеты составят 54 млрд. рублей)

Инвестиционная декларация порта Индига появится в августе

Ненецкая нефтяная компания заключила договор с подрядной организацией на разработку декларации о намерениях инвестирования в строительство грузового порта вблизи поселка Индига на территории Ненецкого автономного округа.

Разработкой Декларации займется петербургская компания «Плато Инжиниринг», которая предложила наиболее приемлемые условия контракта. Подрядчику предстоит определить техническую возможность и обосновать экономическую целесообразность строительства круглогодичного морского порта близ посёлка Индига в НАО, определить его предполагаемый грузооборот.

Портовый комплекс будет включать в себя терминалы по отгрузке сырой нефти, сжиженного природного газа (СПГ), угольный и контейнерный терминалы, комплекс генеральных грузов. Кроме того, в Индиге планируется построить базу портового флота и базу ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

В документе должны быть отражены сведения о памятниках истории, археологии и культуры, о территориях с особым статусом, находящихся возле будущей стройки, оценка воздействия на окружающую среду и мероприятия по её защите, предложения по обеспечению безопасности мореплавания, включая навигационно-гидрографическое обеспечение.

Петербургским экспертам предстоит представить как минимум два варианта размещения и компоновки нового порта и согласовать их с Федеральным агентством морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт».

Нефтебаза ННК обеспечит нефтепродуктами окружные села

По результатам конкурса поставку дизельного топлива, бензина, технических масел и смазок будет осуществлять «Ненецкая нефтяная компания», снизившая начальную цену контракта на 11 млн рублей. Итоговая сумма договора, который компания заключит с муниципальным предприятием «Севержилкомсервис» составляет 500,7 млн рублей.

Помимо предложенной цены учитывалась квалификация участников конкурсов и опыт поставки продукции в населённые пункты НАО за последние годы. Поставка нефтепродуктов будет выполнена в сёла Коткино, Великовисочное, Оксино, Ома, Нижняя Пёша, поселки Хорей-Вер, Харута, Нельмин–Нос, Индига, Каратайка, Варнек, Усть-Кара, Бугрино, деревни Щелино, Тошвиска, Устье, Андег, Куя, Осколково, Чижа, Кия, Макарово, Пылемец, Лабожское.

В соответствии с контрактом в поселения НАО доставят 9330 тонн дизельного топлива, 121,9 тонн автомобильного бензина марки Регуляр-92, свыше 105 тонн дизельных масел и смазок. Срок поставки определен до 1 сентября 2016 года.

 

«Северный завоз» топлива идет в круглосуточном режиме

В рамках контракта на поставку топлива между АО «Ненецкая нефтяная компания» и МП ЗР «Севержилкомсервис» в окружные села завезено уже более 3 000 тонн нефтепродуктов. Работы по доставке горюче – смазочных материалов идут круглосуточно.

В 2016 году АО «Ненецкая нефтяная компания» впервые выиграла конкурс на поставку нефтепродуктов в окружные села, предложив наиболее низкую цену при том же качестве услуг. Благодаря этому стоимость дизельного топлива снизилась, хотя в конце прошлого года прежние поставщики хотели повысить её не менее, чем на 11%.

Всего в рамках контракта ННК завезёт в окружные села более 8500 тонн нефтепродуктов, в том числе часть из них упакована в бочкотару с возможностью длительного хранения. Поставщик продукции «Газпромнефть – региональные продажи». В ходе поставки и выгрузки топлива производится дополнительная проверка качества продукции и проходит под контролем представителей соответствующих органов местного самоуправления, с отправкой в аккредитованные лаборатории для химического анализа.

— Мы работаем круглые сутки, чтобы обеспечить поставку по «северному завозу» в максимально короткие сроки, — отметил директор филиала Нефтебаза Валерий Башмаков. – Сегодня ночью мы закончили выдачу топлива в деревне Андег, утром начали погрузку на нефтебазе для отправки нефтепродуктов в Оксино и Великовисочное. Сейчас идет выдача топлива в Чиже и одновременно в Архангельске заканчивается погрузка бензина, масел и дизельного топлива в бочкотаре для дальнейшей транспортировки в Каратайку и Варнек

Уже в полном объеме нефтепродукты завезены в Хорей-Вер, Коткино, Щелино, Лабожское, Тошвиску, Пылемец, Андег и Нельмин Нос. В ближайшее время будут окончены поставки в Несь, Чижу, Шойну, Ому, Каратайку и Индигу, Варнек.

Контакты

Регион
Россия / Алтайский край / Барнаул

Адрес 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л.Толстого, 20в

Телефон (852) 24-48-64