Группа компаний ИНК, первая в Российской Федерации, успешно внедрила процесс обратной закачки газа в пласт с одновременным отбором тяжелых фракций. Уникальность технологии заключается в возможности одновременной добычи газа и нефти в условиях, когда на территории отсутствует газотранспортная и газопотребляющая инфраструктура. Начало данному проекту было дано на Ярактинском месторождении в 2010 году.
Продолжением уникального для Восточной Сибири газового проекта ИНК должно стать масштабное строительство в ближайшие пять лет производственных объектов, связанных с подготовкой, переработкой и компримированием газа, а также развитием инфраструктуры, обеспечивающей отгрузку покупателям полученной товарной продукции – пропана, бутана и стабильного газового конденсата.
Реализация проекта разделена на три этапа:
- I
- II
- III
(2012-2016)
На Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) началось выполнение работ по освоению газовой части месторождения, включая строительство установки комплексной подготовки природного и попутного нефтяного газа производительностью 3,6 млн м³/сутки по сырью (УПППНГ-3,6). Данная установка предназначена для извлечения и последующей подготовки товарных пропана, бутана и газового конденсата из смеси природного и попутного нефтяного газа. Газовый конденсат, как товарный продукт, временно планируется направлять в трубопроводную систему «ВСТО». Смесь пропана и бутана техническая (СПБТ) будет транспортироваться по продуктопроводу протяженностью 196 км от Ярактинского НГКМ через Марковское НГКМ до комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в г. Усть-Кут. Комплекс приема, хранения и отгрузки СУГ обеспечит отгрузку СПБТ покупателям путем использования железнодорожного и автомобильного транспорта.

Социально-экономический эффект реализации всех этапов газового проекта:
- Вовлечение в разработку значительных запасов природного газа, не востребованных в настоящий момент
- Появление на внутреннем рынке первоклассной продукции газохимии и газопереработки, стимулирующей, в свою очередь, создание новых производств
- Инфраструктурное развитие севера Иркутской области (формирование газотранспортной и газопотребляющей инфраструктуры, строительство дополнительных генерирующих мощностей)
- Развитие регионального рынка труда (создание более 450 высококвалифицированных рабочих мест на новом производстве и нескольких тысяч рабочих мест на период строительства)
- Повышение уровня жизни населения Иркутской области, в том числе в северных районах за счет увеличения средней заработной платы и наполняемости бюджетов (с 2016 по 2032 гг. потенциальные отчисления в региональный и местные бюджеты составят 54 млрд. рублей)