Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Дима Иванович, вернемся к тому же раз к ситуации на энергетическом рынке. Какова теперь обстановка с ценами на электроэнергию в регионах? Что около нас с бензином
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Дима Иванович, вернемся к тому же раз к ситуации на энергетическом рынке. Какова безотлагательно обстановка с ценами на электроэнергию в регионах? Что около нас с бензином, с дизельным топливом? Пожалуйста.
С.И.Шматко: почитать Владимир Владимирович, в соответствии с Вашими поручениями мы ведем тотальный мониторинг развития ценовой конъюнктуры на рынке электроэнергии в стране. По макроэкономическим прогнозам около нас по стране предполагался в среднем барыш цен не более 15%. Хочу Вам доложить, что зa январь-февраль эти причина выдерживаются. Тем не менее, надо отметить, что в довольно большом количестве субъектов Российской Федерации чувствительный барыш цен на электроэнергию. Это и 30 и 40%.
В.В.Путин: Дима Иванович, «в среднем» — это мы понимаем, что где-то 7-9, а где-то зашкалило зa 35. Вот там, где — 35, им не важно, что где-то кушать 9. Понимаете? по-этому нам надо льнуть к чему к этим 15% в подавляющем большинстве регионов. Ясно, что в некоторых случаях по объективным обстоятельствам эта палка может толкать(ся) едва выше, Но она не должна прыгать непомерно.
С.И.Шматко: Владимир Владимирович, то есть да мы свою задачу понимаем и, докладывая Вам ситуацию, мы разработали комплекс мер как по причинам федерального характера, да и по причинам регионального характера. По каждому такому региону будит проведен анализ. Мы уже предложили комплекс мер по снижению цен, которые связаны, например, с развитием весь либерализованного рынка электроэнергии. Тем не менее, считаем, что основная вопрос лежит в принятых на уровне региона тарифных решениях, регулирующих транспорт электроэнергии в сетях распределительного комплекса. И в этой части в регионах ведется такая работа. В случае необходимости будем брать приговор об изменениях в тарифах, которые регионы до этого приняли.
По Вашему поручению безотлагательно ведется страда по включению в число региональных энергетических компаний представителей ФАС (Федеральной антимонопольной службы), Федеральной здание по тарифам и Совета рынка (Некоммерческое партнерство «Совет рынка»). И я хочу к тому же раз подтвердить, что наша задача: по каждому региону — не более 15% роста. Мы из этого исходим. Понятно, что в связи с тем, что около нас цены на электроэнергию для населения регулируются, и барыш цен для населения стал менее 10%, возникает небольшое перекрестное субсидирование. Но я считаю, что эта палка должна существовать реализована.
В.В.Путин: По бензину как, по дизелю?
С.И.Шматко: Сегодня ярмарка ГСМ находится в хорошем состоянии, мотивируемом состоянии. Те решения, которые нефтяные компании приняли после совеща
2858
ния около Вас в Петербурге по итогам работы ТЭК, показали свою эффективность. На нынешний погода по разным регионам России по разным видам топлива мы имеем от 3,5 до 4,4% снижение. Это дословно зa первые две недели февраля. немедленно степень цен малость стабилизировался.
По наиболее проблемным вопросам. Вы помните, что наибольшее восстание около граждан вызвала обстановка с зимним дизельным топливом, плата которого вышла на степень 95-го бензина, чего ни в жизнь в жизни не было. Здесь степень снижения достиг 8%. Хотел бы отметить, что это снижение цен произошло даже на фоне растущих экспортных цен, вернее экспортной альтернативы на мировых рынках. То вкушать получилось так, что на мировом рынке плата на ГСМ растет, а около нас в стране мы все же нашли доход по её снижению. Наша вопрос на нынешний день: обеспечить несменяемый мониторинг этой ситуации. Понятно, что вкушать объективная придирка роста цен, Но мы должны весь исключить причины, связанные с превышением спроса над предложением, и избавиться от ненужных спекулятивных запросов как посредников, да и нефтяных компаний.
В.В.Путин: Вот об этом я и хотел сказать: цены должны лежать рыночными, экономически обоснованными. около нас, как я уже говорил, нет никакой цели вредить экономику наших нефтяных компаний, Но надо исключить всякие спекуляции и любые корпоративные сговоры. Это на рынке должно иметь место исключено. по-этому вы гурьбой с ФАС, пожалуйста, эту работу продолжайте. И повторяю вторично раз: стоимость должна продолжаться назначена не административным путем, а должна складываться на основе рыночного спроса и предложения, Но никаких спекуляций существовать не должно.
С.И.Шматко: Есть, Владимир Владимирович.
В.В.Путин: Это первая деление вопроса, а вторая связана с развитием инфраструктуры нашего энергетического транспорта. И до всего, задача о том, как соглашаться действие больших проектов. «Северный поток» — понятно, а как, по Вашему мнению, теперь развивается план «Южный поток»?
С.И.Шматко: Владимир Владимирович, я хочу Вам доложить, что, в принципе, мы достигли существенных успехов в развитии этого проекта. Мы закончили образование необходимой правовой базы, она связана с заключением ряда межправительственных и корпоративных соглашений с государственными участниками этого проекта. опосля Вашей поездки в Брюссель мы определили, что во другой половине апреля состоится презентация «Южного потока» в Брюсселе с участием Еврокомиссии. Это колоссально позитивный сигнал, потому что мы до последнего времени не имели хорошего, здорового с точки зрения восприятия этого проекта в Европе. по-этому мы довольно ободрены. Получили от турецкой стороны необходимое предварительное дозволение на проведение соответствующих геологических и сейсмических изысканий. Это будит серьезная работа, Но опять раз подчеркну, что эти разрешения предварительного характера. Мы должны будем кроме раз опосля проведения испытаний получить от турецкой стороны полномасштабные разрешения для трубоукладочных работ.
Надо отметить, что в рамках наших дискуссий с европейскими коллегами зачастую обсуждается альтернатива иных альтернатив. В том числе по созданию производств сжиженного природного газа. В ходе последнего разговора с нашими европейскими колегами, в том числе с Еврокомиссией, нам была сделана презентация альтернатив по прокладке, например, морской части трубы, в том числе – в «Южном потоке», и по созданию производства сжиженного природного газа. теперь мы эту работу ведем.
В.В.Путин: Где?
С.И.Шматко: Ну, например, предложение может двигаться о Черноморском бассейне.
В.В.Путин: Давайте да договоримся. Вы, пожалуйста, рассмотрите, как возможную дробь реализации проекта «Южный поток», строительство предприятия по сжижению газа на территории Российской Федерации в южном регионе на берегу Черного моря и мочь использования будущего завода по сжижению газа на Ямале в рамках проекта, кто был недавно сформулирован компаниями «НОВАТЭК» и «Тоталь». дозволительно с подключением возможностей «Газпрома» все это делать. надлежит просчитать достоинство транспорта из этого региона на европейский ярмарка и на другие мировые рынки. Мы с вами понимаем, что строительство заводов по сжижению раскрывает нам больше возможностей по диверсификации рынков сбыта. Но паралельно нам надо поговорить с нашими коллегами в Европе и о том, что бы вместе с ними поработать над проектами строительства сооружений по приему сжиженного газа и по строительству сооружений по его разжижению и направлению в газотранспортную систему европейских партнеров.
С.И.Шматко: Есть, Владимир Владимирович. Строительство регазификационных терминалов в Европе и в Южной Европе — это безгранично перспективная вещь. И энергетический саммит Евросоюза, какой состоялся 4 февраля, дал молодой знать развитию то есть такой инфраструктуры. Мне кажется, что в этом плане план «Ямал СПГ» может непременно красиво синхронизирован с теми планами, которые ныне официально объявлены по развитию энергетической транспортной инфраструктуры в Европе.
В.В.Путин: Специалисты считают, что опосля определенного количества километров, как я думаю 2,5 тыс. …
С.И.Шматко: 2,5 тыс.
В.В.Путин: …поставки газовозами становятся сопоставимыми по рентабельности с поставками по газотранспортным трубопроводам. Вот это все просчитайте, пожалуйста, в ход недели и чрез неделю мне доложите.