Вот уже третий сутки в Латвии соглашаться смесь подписей зa придание русскому языку статуса второго государственного. Акция стартовала 7 марта в Риге и Лиепае, а 9 марта к
2000
ней подключился и Даугавпил
Вот уже третий сутки в Латвии соглашаться смесь подписей зa придание русскому языку статуса второго государственного. Акция стартовала 7 марта в Риге и Лиепае, а 9 марта к ней подключился и Даугавпилс. Проводит акцию умышленно созданная общественная учреждение «Родной язык». Ее поддерживают уже некоторый организации, в числе которых молодежное ход «Единая Латвия».
Один из непосредственных сбора подписей, руководитель молодежного движения «Единая Латвия» Эдуард Сватков встретился с корреспондентом ИА REGNUM и рассказал о том, что собой представляет это молодежное объединение, о планах на будущее и, конечно, об акции по сбору подписей зa русский язык.
ИА REGNUM : Расскажите об истории возникновения молодежного движения «Единая Латвия».
Молодежное ход «Единая Латвия» образовалось в начале 2009 года, в Социалистической партии Латвии, которой руководит Альфред Рубикс и просуществовало в партии менее года. непосредственно я пробыл в Соцпартии пять лет. за того, что разговоров в партии было много, а действий — мало, ход «Единая Латвия» решило вместе кончаться из партии и становиться самостоятельной политической силой.
Потом мы заключили конвенция о сотрудничестве с » Центром согласия » до выборов 2 октября 2010 года. опосля выборов, Кагда уговор о совместных действиях закончился, ход выбрало личный свободный политический цена и продолжило самостоятельное существование.
ИА REGNUM : В чем заключается политический путь «Единой Латвии»?
Прежде всего, мы пытаемся объединить русских и латышей, что бы из действительно двухобщинного государства Латвия стала в самом деле единой. Причем упор мы делаем на молодежь: нуждаться пренебрегать о взаимных обидах, о существующей своего рода межнациональной войне, потому что в последние двадцать годов летопись взаимоотношений людей в Латвии развивается неоднозначно и достаточно тяжело. по-этому мы хотим, что бы молодежь объединилась и поняла — разлагать нечего, суд не в языках и не в истории, а предприятие в нашей стране, которая погибает сейчас.
Начать, наверное, нуждаться с того, что бы мотивировать молодежи, что нет нуль плохого ни в русских, ни в латышах, ни в украинцах, что здесь дозволено обитать бок о бок и желать страну как экономически, да и политически. Мы хотим, что бы тово правительства, которое теперь существует в Латвии, не было. Его надобно кардинально менять и даже больше — склонять к уголовной ответственности (а может быть, и к высшей мере наказания!) зa геноцид латвийского народа. Потому что житель вымирает, пенсионеры пенсии не получают, молодежь уезжает. теперь ни один человек из тех, который заканчивает тогда школу, получает среднее образование, даже не связывает свою дальнейшую судьбу с Латвией.
Есть и вдобавок 1 момент — это отношения с Россией. Мы считаем, что они должны иметь место хорошие, дружеские, соседские. Потому что мы граничащие страны, а в такой ситуации ошибка не помогать и неуважительно обращаться побратим к другу. Вот смотрите: Эстония граничит с Финляндией, и около них несказанно хорошие отношения — и в экономическом плане, и в по
33b4
литическом. Литва граничит с Польшей, и они тожественный вконец причинность работают вместе. Мы же со своими соседями враждуем — я имею в виду Белоруссию и Россию. А нам должно с ними наладить отношения и нормально работать.
Сейчас наше ход «Единая Латвия» будит сочинять свою цель, стратегию и уже на следующих выборах в самоуправления в 2013 году мы имеют намерения начинать партийным списком или, возможно, блоком.
ИА REGNUM : Вы собираетесь продавать на выборы то есть как молодежное движение?
Нет, мы будем, скорее всего, преобразовываться в полноценную политическую партию, хотя бы молодежное ход как учреждение останется.
ИА REGNUM : как вы собираетесь соединять людей, да сказать, под вашими «знаменами»? До этого «Единая Латвия» делала достаточно радикальные заявления… Какие то есть заявления вы имеете в виду?
ИА REGNUM : Например, требование воспитывать на такие же демонстрации, как в Ливии и в Египте.
Сейчас я поясню. Да, мы призывали людей воспитывать на демонстрации, Но при этом мы говорили вдобавок и о том, что власть Латвии должно скрываться заменено с поддержкой демократических инструментов. Мы не призываем язык к свержению начальство насильственным путем, не планируем, что здесь будут бросать и убивать. Нужно, что бы народность объединился, вышел на улицы и показал, что это начальник что греха таить необходимо завлекать к ответственности. Тех, который безотлагательно кушать в Сейме, следует сменить, отстранить процентов на восемьдесят, что бы к власть пришли молодые, новые образованные люди, которые будут понимать, что происходит, около которых первая и главная мишень будит — экономический барыш Латвии.
И потом, нуждаться выбрать безупречный политический курс: в первую очередь, не прогибаться ни под Америкой, ни под Евросоюзом . Мы не призываем вздорить с Америкой, мы говорим о том, что должно себя поставить правильно накануне этими странами и до Россией в том числе, что бы нас не использовали.
Вы говорите о радикализме. А ужели заявления некоторых политиков о том, что всех латышей полагается по миру собрать и пригласить навыворот в страну, а русских отсюда всех отправить на этническую родину — это не радикализм?! или это нормально?! Я, допустим, считаю себя вместе с тем и русским и латышом, Но я не считаю, что я оккупант — хотя бы меня в этом во что бы то ни стало пытаются обвинять. А ведь это моя колыбель — около меня снедать латвийское гражданство, я окончил экономический факультет Латвийского университета, я живу здесь и считаю себя полноправным гражданином Латвии. Но почему выше- отец, что здесь прожил 40 лет, негражданин? Это мне не понятно. Вот по-этому мы дружно со своими товарищами и инициировали смесь подписей зa придание русскому языку статуса второго государственного, организованный обществом «Родной язык». Эта акция стартовала в Риге 7 марта, а ныне к ней уже присоединились Лиепая и Даугавпилс. Мы в сущности считаем, что в Латвии должны скрываться пара языка — латышский и русский — на равных правах. Тем самым будут созданы равные условия посреди латышами и русскими, и с этого начнется то объединение, о котором мы и говорим — Кагда человеки смогут трудолюбивый на равных условиях. Почему латыш говорит на латышском языке, а русский не может утверждать по-русски в той стране, где по официальной статистике было 40% русского населения на 60% латышского?
Кроме того, в связи с массовым отъездом людей, может быть, немедленно уже сей барыш сравнялся — 50 на 50. Вот безотлагательно соглашаться перепись населения, и в 2013-14 годах мы узнаем более-менее точные причина — пускай бы я не уверен, что перепись отразит истинное состояние вещей и там не будит никаких фальсификаций.
Так вот, возвращаясь к сбору подписей зa русский говор как следующий государственный. Мы надеемся, что это будит законопроект, какой будит внесен в 4-й место конституции в виде поправок. И там будит черным по белому указано, что в Латвии пара государственных языка — латышский и русский. На первой стадии, как известно, нам нуждаться собрать 10 тысяч подписей — и мы практически уверены, что к лету они будут собраны. Я думаю, что нация поддержит эту инициативу — по крайней мере, русскоязычное население. Но, со своей стороны, мы и приложим всем усилия, что бы и латышам объяснить, что мы не противу них, мы и зa них, и зa русских — что бы пара народа были полноправными в стране, что бы они были в равных условиях. Только с этого дозволительно уже начать экономический и политический барыш Латвии.
Потому что так, как поглощать сейчас, длиться не может. полагается весь переставать институт безгражданства и выровнять как национальный, да и политический проблема среди латышами и русскими — и в конечном результате все останутся в выигрыше.
ИА REGNUM : Давайте перейдем собственно к планам «Единой Латвии» преобразовываться в партию и следовать на выборы. Вы упомянули о том, что вы экономист. около движения «Единая Латвия» теснить какая-то экономическая программа либо хоть бы наметки на то, как вы будете менять экономическую ситуацию в стране, если вам всё удастся в 2013 году кончаться на выборах самоуправлений?
Если пялить глаза глобально, то, заранее всего, нуждаться поменять людей. Потому что около нас в парламенте сидят певцы, дояры, актеры, спортсмены… и стоят они совсем не на тех должностях, в которых что-либо понимают. А надо оценивать молодых образованных людей, которые будут разбираться в тех вопросах, которыми они собираются руководить.
Далее — надо будить сельское хозяйство. Сельское обстановка в Латвии абсолютно загублено, его около нас практически не осталось. Посмотрите, какие около нас товары — литовские, европейские, причем не несказанно хорошего качества. От сельского хозяйства полагается плавно переходить на действие — хоть бы минимальное.
ИА REGNUM : И моментально вопрос: если вы планируете начать с возрождения сельского хозяйства, как вы будете делать с тем, что Латвия в этом вопросе весь подчинена нормам Евросоюза? Ведь следуя нормативам ЕС, экономически выгоднее стяжать монета зa то, что бы нуль не производить на земле, чем что-либо делать, Но не владеть возможности продать эту продукцию зa адекватные деньги…
Предполагаю, что эту проблему дозволено и надо будит решать. Например, делегировать в Брюссель своих депутатов, которые будут интересовать жесткую позицию и внятно объяснят, что нам невыгодны такие нормативы, что нам полагается развиваться.
В различие от нынешнего правительства, мы хотим дискутировать с Евросоюзом. Потому что теперь все происходит так: нашим правящим лицам сказали выполнить — они взяли под козырек, сказали не исполнять — не выполнили. Некоторые рекомендации воспринимаются ими торчмя как приказы. А необходимо воспитывать на дискуссии и говорить, что вот это нам невыгодно, это — выгодно, а это может находиться к тому же выгоднее. И ЕС тожественный обязан приличествовать на сделка — сумела же Польша отстоять свое сельское хозяйство, а Эстония — квоты на вылов рыбы!
Ну, а если Евросоюз не захочет направляться с нами на дискуссию, — что ж, о ту пору придется какие-то более жесткие меры пить и оценивать свои условия. И не должен их бояться! Потому что мы считаем, что имущество народа намного важнее, нежели дежурный «прогиб» под Евросоюз. около нас от этих «прогибов» нужда растет с каждым днем, это уже на улицах видно.
ИА REGNUM : немедленно «Единая Латвия» — это молодежное движение. как вы собираетесь залучать в свои круг старшее племя и собираетесь ли?
Вообще прилакомить людей в свои лавка мы собираемся, в первую очередь, сквозь акции на улицах. И после — сторонники В любое время появляются. опосля каждой акции, будь это праздник, как, например, 8 марта, либо опосля акции «Георгиевская ленточка» человеки звонят, приходят, хотят к нам вступить. Даже опосля последнего нашего призыва воспитывать на улицы поступило ужасно тьма звонков и писем с вопросами о том, как вступить в нашу организацию, причем и от молодежи, и от старшего поколения. Но весь мы собираемся ляпать большой выговор однако на молодежь — на тех, который учится в институтах, который заканчивает школы.
ИА REGNUM : пред прошлыми выборами «Единая Латвия» консолидировалась с «Центром согласия», а после вы разошлись. Почему?
«Центр согласия», конечно, хорошее объединение, около них толстый число в Сейме и в Рижской Думе, и мэр Риги Нил Ушаков — он тожественный из «Центра согласия» и он тьма тем делает для города. Но — В любое время вкушать «но»! Наше ход состоит из более молодых людей, и потому наше мечта того, что происходит, не мало разнится с «Центром согласия». Они предпочитают больше беседовать среди собой и с парламентариями из других партий, а мы считаем, что надлежит больше действовать, больше направляться к народу и общаться с ним — внимать их тезис и высказывать им свое. по-этому мы решили делать отдельно.
Если около нас получится становиться реально действующей партией, то, конечно, в дальнейшем мы будем откапывать с «Центром согласия» какие-то точки соприкосновения и даже сотрудничать. Скорее всего, да и будет, потому что, допустим, с «Единством» нам действительно не по пути, и быстро тем более, с «Visu Latvijai!».