Нет комментариев

Около 80 тысяч молдавских школьников изучают в школах добровольный наука Религия, причем учебники для преподавания данного предмета предоставлены подчиняющейся Бухаресту неканонической Б

Около 80 тысяч молдавских школьников изучают в школах вольный цель «Религия», причем учебники для преподавания данного предмета предоставлены подчиняющейся Бухаресту неканонической «Бессарабской митрополией», в то время как Молдавская митрополия Русской Православной Церкви «бездействует». об этом заявил журналистам 10 марта Нестор по культуре и связям с общественностью «Бессарабской митрополии» Сергей Ага, передает корреспондент ИА REGNUM .

По словам Аги, 50 тысяч учебников уже были «подарены» молдавским школьникам Румынской православной церковью, а вдобавок 20 тысяч — будут переданы в ближайшее время. Секретарь «Бессарабской митрополии» отметил, что такое приговор было принято в связи с тем, что Министерство просвещения Молдавии ввело с 1 сентября 2010 возраст в школьную программу вольный наука «Религия», но соответствующие учебники закуплены не были. «Мы протянули министерству руку помощи, тем более около нас была такая возможность, да как мы сотрудничаем с Румынской патриархией», — отметил Ага.

Представители раскольнической структуры и готовят новую учебную программу для всех классов, включающую в себя и путь подготовки для инструкторов из районных управлений образования, которые будут изготовлять педагогов по предмету «Религия» для школ республики. По словам Максима Аги, представляемая им строение активно сотрудничает с Министерством просвещения Молдавии в вопросе разработки стратегии повышения профессионализма дидактических кадров.

В «Бессарабской митрополии» отмечают, что пионер год факультативного преподавания этого предмета дал хорошие результаты и вызвал интерес, как со стороны учеников, да и их родителей. «Мы отметили прекрасную динамику подачи заявок в лучший год, чужой год для предмета «Религия». В настоящее время между 400 тысяч детей около 80 тысяч учащихся или же 23% изучают сей предмет, это огромное количество», — отметил советчик «Бессарабской митрополии».

В подчиняющейся Бухаресту структуре заявляют, что то есть они сделали все для того, что бы вещь «Религия» преподавался в школах, в то время как для Молдавской митрополии РПЦ это вызов было лишь только «политическим ходом», опосля которого практических действий с ее стороны не последовало. «Так в комиссии и рабочей группе при Министерстве просвещения Молдавии храм представляли только представители «Бессарабской митрополии», в то время как Молдавская митрополия самоустранилась», — заявил Дима Ага. В свою очередь секретарь «Бессарабской митрополии» Ион Косой отметил, что единственным интересом Молдавской митрополии РПЦ в тот момент было продвинуть другой политический план во главе с Валерием Пасатом , кто в итоге потерпел фиаско.

В свою очередь в Молдавской митрополии РПЦ с обвинениями румынской церковной структуры не согласны. «Очень жаль, что они да говорят. Я думаю, что все не так. Мы изначально соборно н
1fd1
ачали над этим работать, заодно пошли в министерство. Мы как один человек работали и будем подвизаться для блага церкви», — заявил проректор кишиневской Теологической академии Молдавской митрополии РПЦ Вячеслав Казаку.

Как сообщало ИА REGNUM , 9 марта 2010 возраст в Кишиневе состоялась случай молдавского премьер-министра Владимира Филата с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Русской Православной Церкви Владимиром и главой неканонической «Бессарабской митрополии» Петром Пэдурару . Филат заявил, что поддерживает идею введения в школах Молдавии с 1 сентября 2010 возраст факультативного курса изучения религии. По итогам встречи духовенство Кишиневский и всея Молдавии Владимир выразил возмещение прошедшей дискуссией. «Правительство соглашаться против православной церкви. Мы имеют намерения обратиться в Русскую Патриархию и в Румынскую, и создать специальную программу для Молдавии», — добавил духовенство Владимир. В свою очередь Петр Пэдурару, говоря об отношениях среди неканонической «Бессарабской митрополией» и Молдавской православной церковью, заявил, что эти отношения были сложными до 2001 года, Кагда ЕСПЧ «узаконил митрополию». «Сейчас дела обстоят лучше, ведь мы остались, как и прежде, верующими, и не разделяем прихожан на верующих Русской Патриархии или же Румынской», — заявил Пэдурару. опосля этой встречи при Министерстве просвещения Молдавии была создана специальная поручение по вопросу преподавания религии в школах. все-таки на ее заседания явились только представители «Бессарабской митрополии», в то время как Молдавская митрополия сконцентрировалась на поддержке да и не реализованной инициативы экс-министра обороны РМ Валерия Пасата о проведении всенародного референдума относительно обязательного преподавания религии в школах.

Справка ИА REGNUM : После вхождения Бессарабии в число Российской империи по Бухаресткому договору 1812 возраст в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то снедать до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 возраст независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, опосля оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в смесь Румынской православной церкви, по поводу чего духовенство Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 возраст выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, опосля вхождения Бессарабии в круг СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия сызнова была включена в смесь Румынской православной церкви и получила слово «Бессарабской митрополии». В мае 1945 возраст в Бухаресте и в 1946 году в Москве духовенство Румынский Никодим и духовенство Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году совет Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по этот число противостояния среди Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и «Бессарабской митрополией». Парламентская ассамблея Совета Европы ведёт мониторинг в сфере обеспечения свободы вероисповедания в Молдавии с 1996 года. опосля того, как в 2001 году начальство Молдавии отказалось зарегистрировать «Бессарабскую митрополию», определенный альтернатива стал объектом внимания и исполнительного органа СЕ. опосля обращения с иском противу правительства Молдавии в Европейский вывод по правам человека в 2002 году «Бессарабская митрополия» была официально занесена в список действующих в республике религиозных организаций.

Похожие записи