Соловки — доза Архангельской области, которая живет в основном доходами от туристов. Оторванная страна области, гораздо ездит более 15 тысяч туристов в год, казалось бы, должна существовать очень
Соловки — кусок Архангельской области, которая живет в основном доходами от туристов. Оторванная место области, гораздо ездит более 15 тысяч туристов в год, казалось бы, должна пребывать очень благополучной. Но жители островов в последнее время проявляют активность, которая говорит о том, что они не согласны квартировать как прежде. Почему? об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с писателем, гидом-экскурсоводом, журналистом и общественным деятелем, членом Русского географического общества и путешественником Олегом Кодолой .
ИА REGNUM : Олег, что же немедленно происходит на Соловках? Информация оттуда поступает обрывочная, в основном, из вашего блога, и некоторый ее опровергают.
Там существует проблема, которая присуща не только Соловкам, которая является общероссийской. Она происходит за того, что в нашей стране политически-силовыми методами происходит процесс частичной реституции в пользу одной религиозной организации — Русской Православной Церкви. В принципе, ни одна душа не спорит с тем, что это случай хорошее. И я В любое время говорил, что культовые здания надо монастырю передать. То, что строил монастырь, надо ему вернуть. Но тогда надобно понимать, что пустынь не обязан заменить собой держава на части российской территории, которая называется Соловки.
ИА REGNUM : Но ведь отрицание сказать, что культовые здания передают только РПЦ. давеча в Архангельске татарской общине передали постройка мечети. Правда, добивались этого они в ход 8 лет.
Единичные случаи передачи памятников другим общественным организациям только доказывают нам, что лакомиться общее правило, из которого существуют исключения. Например, единый случай передачи мечети непохожий организации. Сравнив эти факты, мы видим, что в основном передача памятников соглашаться в пользу Русской Православной Церкви.
ИА REGNUM : Может ли признаться РПЦ начинать властью на огромный территории? Понимаю, что на Соловках вкушать для этого условия — это довольно маленькое замкнутое пространство.
Да, на Соловках может. Но это не вопрос в одиночку взятых Соловков. С точки зрения государственника я понимаю те действия и те преференции, которые ныне дают РПЦ. Мы долгое время не могли изобрести да называемую национальную идею. Мы ее не родили, а идеология необходима для управления государством. Этого мочь отрицать. И, не найдя новую идеологию, мы подменили ее старой. И мы рискуем наступить на те же грабли, на которые наступили уже в 1917 году. Ни для кого не секрет, что мы жили в православном государстве. Но в 1 момент выше- язык взял и разрушил храмы, и изгнал священников. Это сделал тот же очень народ, кто до тово момента был православным. около меня теснить доказательство на документ, что гласит, что опосля отмены обязательного причастия в русской армии 95% личного состава перестали надевать на причастия. Это говорит о том, что причастие было определенным насилием. То глотать в революции церко
479f
вь точный и виновата, как и руководство страны. И немедленно мы наступаем на те же грабли. С точки зрения государственника я это понимаю, а с точки зрения человека, кто стремится к развитию, я считаю это медленный назад, архаизацией, подменой настоящей идеологии.
ИА REGNUM : А дозволительно ли на это глядеть с той точки зрения, что в лице РПЦ страна нашло силу, которая еще раз может повлиять на житель Не признание ли это бессилия государственных структур?
В принципе да, это признание бессилия. то есть королевство должно было дать новую идеологию, не некоторый другой. Идеологию может дать лидер, Но лидера не появилось и, соответственно, идеологии тоже. А в церкви употреблять признанные лидеры, кушать церковная идеология, отточенная тысячелетиями. И страна теперь берет идеологию 5-7% населения, которое воцерковлено, и пытается натянуть ее на всю страну. Но идеологию одной религии возможности нет распространить на всю страну. около нас питаться приверженцы и других религий.
ИА REGNUM : Недавно глава заявил, что «ислам — хорошая религия», и что империя будит ей «всячески помогать». как это стыкуется с реституцией пользу РПЦ?
В принципе, здесь то же самое. княжество хочет снюхаться с лидерами религий. В царское время была монархическая идеология, которая объединяла страну. В советское время была коммунистическая идеология, она тожественный объединяла страну. немедленно мы не имеем идеологии, по-этому Кагда мы говорим о поддержке религии, мы получаем не объединяющий эффект, а коренным образом обратный. Давайте возьмем 1 школьный класс, — а в школе в скором времени будут учить основы религии, — и начнем разъединять учеников на группы. Три человека будут изучать ислам, еще раз пять — православие, пара — иудаизм. около каждой группы будит мой преподаватель. И в конечном счете, хотим мы тово либо нет, около нас получится отдельный коллектив. То же самое будит и с государством. по-этому я абсолютно напротив того, что безотлагательно творится с насаждением идеологии. немедленно РПЦ действительно пытается соблюдать функции КПСС , пытается привить свои нравственные ценности абсолютно всем.
ИА REGNUM : Нравственные ценности похожи во всех религиях…
В том-то все и дело, что они снедать во всех религиях. Но вера и православие — это не одно и то же. умение исповедовать веру — это то, что иметь каждому человеку вне зависимости от его цвета кожи либо места жительства. А вера — это механизм, какой паразитирует на человеческой способности верить. Вопросы веры — глубоко интимны, а вопросы религии — это общественные вопросы, экономические и политические.
ИА REGNUM : Когда известный личность приходит в религиозную организацию «Адвентисты седьмого дня» и отдает организации все свои сбережения, это осуждается. Кагда он приходит в РПЦ и жертвует туда все свои сбережения, это приветствуется.
Да. Это двойные стандарты, зa которые мы упрекаем Запад, ежели и около нас то же самое. Механизмы воцерковления, то кушать влияния на психику человека в всякий религиозной организации — одинаковые. Они не изменились со времен бабуинов. по-этому мы можем сколь желать выражать что одна вера хороша, а другая плоха. А на самом деле просто исторически да сложилось, что мощь и возбуждение некоторый конкретной религиозной организации на одной территории больше, чем около других организаций. около нас, например, это РПЦ, в Европе — католицизм. В принципе, это все — одно и то же, это счастливый бизнес-проект.
ИА REGNUM : Давайте вернемся к Соловкам. за чего возник столкновение на Соловках?
Это столкновение собственников, кто перерос в общий конфликт. На островах сам-друг основных собственника — это музей и монастырь. обитель В любое время хотел памятники вернуть, а музей В любое время старался памятники сохранить около себя. если бы в 90-х годах сей столкновение был грамотно решен, было бы все иначе. Идею, как его дозволительно решить, я бездна раз описывал. Это обязан гнездиться тройственный уговор посреди церковью, поселком и музеем. В нем должны существовать учтены интересы церкви, например, какое-то ограничение потока туристов. В нем должны толкать(ся) учтены интересы музея, то теснить федеральные интересы. И конечно, нуждаться учитывать интересы муниципального образования «Соловецкое» и жителей, которые там живут. сей поселок, по сути, является инфраструктурным, он живет около музея. Там живет точный столько людей, сколь нуждаться для обслуживания сложнейшего конгломерата памятников на огромном количестве островов. сей поселок нужен «градообразуюущему предприятию» — то снедать комплексу памятников, — для того, что бы эти памятники могли работать, а человеки могли туда приезжать. Обслуживание должно непременно качественным, что бы путешественник приехал, получил услугу и удовольствие, и захотел приехать еще. И неважно, каким методом это будит получено. С этой точки зрения мне понравилось интервью епископа Архангельского и Холмогорского Даниила. Кагда его спросили, как они видит соловецкую проблему, он сказал, что, на его взгляд, не должно все иметь церкви. И это здраво, да как само по себе господство таким большим количеством памятников сложно в управлении и адски дорогой стоит. Во-вторых, Даниил сказал, что приветствует развитие паломнического и светского туризма, и что воспитывать их нуждаться одновременно. И это является честной позицией. безотлагательно будто 25% от только потока туристов на Соловки — это паломнический туризм и 75% — это вежливый туризм. Мы можем эти двое направления воспитывать параллельно и видеть, Кагда и почему растет некоторый из этих походов. Это будит естественно.
ИА REGNUM : Можно ли считать, что столкновение исчерпан?
Конфликт хозяйствующих субъектов на Соловках — случай долгая и неочевидная. Он длится годами. около меня в блоге подробно расписано, что в каком году происходило. Например, Секирная была захвачена монастырем. и был инцидент, кто уже стал притчей. На Соловки приехала разряд таможенников, и они отправились на джипах на дамбу. Но вдруг обнаружили там шлагбаум, какой в сердцах просто распилили бензопилами. Вроде бы мы сталкиваемся с такими мелкими захватами и даже с комичными ситуациями, Но ты видишь это годами, Кагда это выстраивается в систему, становится понятно, что храм направленно пытается брать контроль над территорией.
ИА REGNUM : А да ли это плохо? Какого результата вы боитесь?
Я придерживаюсь той точки зрения, что если человеки едут на Соловки, надо им дать мочь оставаться тогда в комфортных условиях. Туризм это такая отрасль, где если ты создал условия — человеки едут, а если законсервировал условия — человеки не едут. Соловки — это прием Российской Федерации, и мы не можем ввести на этой территории отдельные законы. Туристы туда уже ездят, по-этому замашка туристов невозможно просто брать и ограничить, он обязан регулироваться с точки зрения научного подхода. Антропогенная нагрузка на Соловки покамест небольшая. Мы знаем по отчетам экологов, что туристы безотлагательно практически не причиняют вреда Соловкам. главный повреждение островам причиняет собственноручно поселок, как это ни прискорбно. убыток наносят и недостаток очистных сооружений, и задача со свалками. ученый подход — это воздаяние антропогенной нагрузки, запустить разные намерение туризма, разделить поток. храм и немедленно понимает, что туризм на Соловках надо воспитывать и контролировать.
ИА REGNUM : Что вы имеете вследствие под контролем туризма?
Нельзя выражать о Соловках как о чем-то далеком, оторванном от области, которое нам денег не приносит. Это связка не приносит нам денег по нашей собственной глупости. Туризм начинается не с того, что прислуга уже на Соловках, а с того, что он где-то купил туда путевку. Он ее купил, приехал туда, не мало дней пожил и уехал. По моим подсчетам, величина денег около соловецкого туризма в том объеме, что я описал, составляет не менее полумиллиарда рублей зa три летних сезона. Почему мы говорим о том, что пытаемся защитить вежливый туризм на Соловках? Потому что, если мы имеем собственником церковь… Представьте ситуацию, что храм объявляет, что только определенные гиды могут шествовать по их культурным памятникам, что они могут озвучивать определенную точку зрения туристам. А опосля этого что будит если затейщик па будит одобрен, то храм в такой ситуации может захотеть ограничить продажу всех туров, выключая паломнических. Мол, если вы покупаете паломнический тур, вы можете посетить Соловки, а если не покупаете, то извините. К чему это приведет? вежливый турист, кто захочет приехать на Соловки, будит вынужден покупать паломнический тур. Туристу не важно, под чьей маркой он купит тур. И вот такой подход, если не дай Бог, он будит владеть место, дозволительно назвать захватническим. Я категорически напротив таких перспектив. Мы встречались на днях с министром по делам молодежи, спорту и туризму Анастасией Старостиной и ее заместителем Николаем Евменовым. дозволено сказать, что проникновение этой ситуации в областном правительстве появляется. Потому, наверное, что 90% туристов едут на Соловки сквозь Карелию.
ИА REGNUM : Что означает ответ «появляется»?
Мне умный Старостина сказала, что по развитию Соловков в власть области не поступило ни одного толкового предложения». совет должны делать от профессионалов, которые там работают. И в некоторый степени она права, консолидированного совет по поводу развития Соловков не было. немедленно оно может появиться. Мы встречались с новым главой поселения Алексеем Ефиповым и говорили о том, как успевать того, что бы Соловки начали наконец-то снискивать пропитание деньги. ежели и бы для себя. если мы сможем пополнить не бюджет Соловков, а внебюджетный фонд на определенные социальные проекты, то тем самым мы начнем менять ситуацию. В это будит вовлечена не только власть поселка. Но и общий внушение Соловков, и общество туризма.
ИА REGNUM : Почему жители Соловков написали то пресловутое письмо президенту?
Когда право обсуждала концепцию развития Соловков, господствовать на заседания по поводу этой федеральной программы не пригласила даже и.о. главы поселка. Значит, обсуждение проходило кулуарно, поселок в этом не участвовал. Это неправильно. Потому и родилось письмо. около меня была переписка с канцелярией президента и премьера. И последнее грамотка кроме воды содержит главную мысль: «Да, мы согласны с тем, что жители поселка должны входить в состав в этих обсуждениях». То снедать наконец-то вкушать согласие, а мы на Соловках уже искони пытаемся построить «гражданское сообщество согласия». Теперь, Кагда согласие есть, мы можем активнее выезжать на чем тем правом, которое дает нам законодательство. Нас уже не должны отфутболивать. питаться программа развития Соловков, которая затрагивает поселок, и любая строительная деятельный в рамках этой программы должна проникать чрез общественные слушания. Мы, жители, пытаемся построить систему, Кагда любые решения принимаются с учетом мнения жителей, а если приговор принимается в разрез с мнением жителей, то им поясняют, почему. немедленно в поселении появился новомодный глава, кто понимает эти механизмы и согласен с жителями работать. Наша загадка улучшить условия для бизнеса, улучшить условия проживания людей, то потреблять повысить удобство для всех. В частности, поставить где-то скамейки, закрыть мусорные баки. Это мы можем исполнять и бес федеральной программы. На выше- взгляд, к этому готовы подключиться и областные власти, и власть поселка, и, что самое важное, местные жители. Получится ли эту ситуацию раскачать, что бы все не остановилось в самом начале… Посмотрим.
ИА REGNUM : В чем заключался ваш столкновение с отцом Иосифом?
Он возник опосля того, как я написал вожак по Соловкам, в котором разобрал историю возникновения монастыря. И там я указал, что, на выше- взгляд, одной из главных фигур, а может и самой главной в истории основания монастыря, является Герман. В тот момент, Кагда я это написал, считалось, что около монастыря сам-друг основателя — Зосима и Савватий. Но я считаю, что то есть Герман — кардинальный персонаж. Он привез на остров Зосиму, с ним прожил длительное время, после уехал с острова. Позже он привез сюда второго — Савватия, и появился монастырь. По логике поступков, суть действующее человек — Герман. И я эту гипотезу озвучил, Но это не понравилось отцу Иосифу. Он вызвал меня к себе и век внушал, что я не имею права говорить о священных текстах. Но прошли годы, и на иконах появился третий священный — Герман. То вкушать выше- исторический расследование предвосхитил какие-то церковные процессы. Они сделали это позже, чем я об этом написал. по-этому получается, что столкновение был личностный, Но позже он разросся. теперь я едва ли не обидчик церкви. пусть бы я визави самой церкви сносный не имею, Но не надобно помещать свою идеологию в школах и не стоит в армию лезть. Это государственные прерогативы. Мы не можем часовенкой исполнять лучше подводную лодку. Мы не можем церковью усилить армию, это может исполнять только государство. храм не является инструментом улучшения, она является инструментом управления, с этим я согласен.
ИА REGNUM : На Соловках храм довольно еще раз и хозяйственником. На чьи деньги?
На капитал налогоплательщиков. Это происходит теперь по всей стране. Для меня это и удивительно, как и для вас. Я советовался с юристами. По их мнению, это прямое нарушение конституции: бюджет финансирует религиозную организацию. Другое дело, что эта формулировка нигде напрямую не прописана. На бумаге это завернуто чрез избыток приказов и постановлений. Это такая хитрая чиновничья игра, в которой невероятно сложно выиграть. Я как муж не могу начинать и налог в вывод даже если я вижу нарушение конституции, потому что мои личные конституционные права не нарушаются. То снедать если я не хочу засмотреться православную передачу, я могу выключить телевизор. Но я вижу угрозу, например, в захвате бизнеса. то есть по-этому всем остальным силам — областной власти, местной начальник и жителям — надо садиться зa 1 пища переговоров и в один голос решить, как будут развертываться Соловки, что бы это было комфортно и туристам, и жителям.