Варвара Чувина-Егорова и Данил Салимбаев Елена Лемешевская и художник-постановщик балета Нунча Валентин Федоров (заслуженный скульптор Чувашии) Валентин Федоров: В балете Нунча показывается




17 марта, в первый, премьерный число XV Международного балетного фестиваля, в Чувашии будут представлены двое одноактных балета — абсолютно разнообразных по жанру, тематике и сценическому воплощению. Контрастный общество — игрушечно-сказочную «Вальпургиеву ночь» Ш.Гуно и драму «Нунча» К.Ламбова, по заверению постановщиков, «будет интересно смотреть». о премьерном тандеме как главном балетном ожидании шла стиль на пресс-конференции, посвящённой балетному фестивалю, передаёт корреспондент ИА REGNUM .
Руководство театра с гордостью сообщило, что не успели одноактные балеты следовательно в крупный свет, как их уже хотят замечать в других театрах. «Нынешние спектакли вызывают громадный барыш около руководителей других театров. В Саранске, во всяком случае. Мы еще раз не видели премьеры, а они уже приглашают нас с этими спектаклями», — отметила красивый вожак и магистральный правитель Чувашского государственного театра оперы и балета Ольга Нестерова.
Балет «Вальпургиева ночь» Ш.Гуно — совместная дело питерских мастеров: балетмейстера Данилы Салимбаева и художника Варвары Чувиной-Егоровой. Комментируя коллекция спектакля, постановщики сообщили, что исходили «из соответствия нужд театра» и его контрастности второму премьерному спектаклю. «Это всё чета разнообразных спектакля, по-этому будит интересно смотреть. Постановка, думаю, полюбится зрителю в первую очередь тем, что смотреться она должна легко, увлекательно, пролететь как искра, как напитки комета, вспышка», — сказал Данила Салимбаев, подчеркнув, что, несмотря на лёгкость, в спектакле «всё-таки будут заданы вопросы, которые волнуют
2002
каждого человека»: «А в целом это крайне красивая, изящная игрушка». «Захотелось исполнять балет на грани реальности, выдумки, каких-то фэнтезийных моментов», — поделилась художник-постановщик.
Сказочный зрелище питерцев сменит зрелище в постановке чувашских балетмейстеров Галины Никифоровой (заслуженная артистка Чувашии, вожак балетной труппы театра) и Елены Лемешевской (заслуженная артистки России). В основе балета «Нунча» — итальянские рассказы Максима Горького . С идеей постановки спектакля обратился в здание болгарский музыкант Кирилл Ламбов: «Нунча» уже ставилась в Пловдиве десять годов назад, при всем том не оправдала ожидания композитора. «И тем временем сочинитель обратился к русским балетмейстерам, потому что ему самому не непроходимо нравилась болгарская постановка, — рассказала Елена Лемешевская. — Видимо, она не соответствовала его ожиданиям, его вИдению, воплощению музыкального материала. В Пловдиве зрелище был решён в стиле модерн, где герои в брюках каких-то, в тапках». «Когда мне давали для просмотра диск, то сказали: «Вы не смотрите, вы только слушайте музыку. всматриваться не надо, не стоит оно того», — сказала постановщица, подчеркнув, что испытание не «сбил» при создании спектакля для чувашской сцены.
Также было отмечено, что музыкальный материя был дополнен новыми фрагментами. «Зацепила сама тема, и искусство зацепила. Эта зрелище на нынешний сутки сильно актуальная, много важная, вконец близкая всем нам. Балет выстрадан, балет выношен, балет пережит. если зритель, посмотрев спектакль, захочет прочитать рассказ, это дорогого стоит», — отметила Елена Лемешевская.
Главную партию в балете исполнит сама постановщица: «Единственная мочь продлить своё бытие на сцене, Кагда сам по себе выходишь где-то в каких-то своих постановках. Хотя, конечно, там глотать другие замечательные исполнители, которые, может быть, сделают это интереснее, лучше».
18 марта пир продолжил «Спящая красавица» П.Чайковского, где главные роли исполнят Елизавета Небесная (заслуженная артистка России, ведущая солистка Русского камерного балета «Москва»), Андрей Евдокимов (солист Большого театра ) и Константин Героник (солист Национального академического Большого театра Белоруссии). 19 марта впервые в Чувашии будит представлен зрелище Государственного театра оперы и балета Удмуртии. Балет-ревю «Не ревнуй меня к Бродвею» поставлен по мотивам романа Сомерсета Моэма «Театр» и трагедии Жана Расина «Федра». И мажорный звук — гала-концерт 20 марта.
На проведение балетного фестиваля международного уровня из бюджета Чувашии выделено 300 тыс. рублей. «Когда мы планируем, то исходим только из этих финансовых возможностей. В дальнейшем, если появляются спонсоры, мы просто можем вещь исполнять лучше, кого-то опять точный пригласить. Не могу сказать, что такая быстро большая около нас спонсорская поддержка, к сожалению», — констатировал начальник театра Максим Жучин.
В ходе пресс-конференции да был поднят урок о постановке национального балета. «Хочется, что бы уже в нашем театре появился славный национальный балет. теперь мы живём надеждой, что последующий пир около нас откроется национальным балетом», — призналась Ольга Нестерова, заверив, что «в этом направлении теперь активно ведём работу». при этом она со вздохом отметила, что поставить его дозволено будит только на грантовые средства, да как выделяемых финансовых ресурсов недостаточно. Комментируя грантовую балетную постановку «Свет вечерней зари», которая опосля премьеры в 2007 году в рамках фестиваля вызвала массу критических замечаний и приказала век жить, Максим Жучин пояснил, что он был «поставлен на приглашённых артистов». «Там лакомиться лавка моментов, которые покамест препятствуют показу, Но тем не менее мы планируем сей зрелище восстановить», — сообщила Ольга Нестерова.