Нарьян-Марский морской торговый порт наращивает грузооборот

С момента начала навигации морпорт переработал 7 тыс. тонн груза. К середине июня здесь было разгружено 9 морских и речных судов. Большая часть груза — щебень, пиломатериалы, кирпич, железобетонные плиты и другие строительные материалы.

 

В декабре 2015 года порт перешёл в собственность АО «Ненецкая нефтяная компания». С этого момента Советом директоров ННК совместно с Администрацией НАО была разработана стратегия по инвестированию предприятия для увеличения прибыли, а также принят ряд мер по финансовому оздоровлению организации. На погашение прежних долгов порта из бюджета ННК было направлено 60 млн рублей.

Работа по перевалке груза в период навигации – не единственный способ пополнить казну порта. Одним из дополнительных источников дохода стало предоставление в аренду временно свободного оборудования. В настоящий момент в акватории порта Варандей задействован плавкран «СПК-11» типа «Ганц» грузоподъемностью 16 тонн. Также в навигацию планируется сдать в аренду аналогичный плавкран «НПК «М-272».

Как сообщил генеральный директор АО «Нарьян-Марский морской торговый порт» Ян Врублевский, объём переработанных портом грузов в 2014 году составил около 50 тыс. тонн, в прошлом году – уже около 135 тыс. План на 2016 год – 150 тыс. тонн. Когда морпорт будет реконструирован, объём грузооборота в навигацию вырастет до 350 тыс. тонн.

Недавно состоялись конкурсные процедуры по разработке проектной документации реконструкции морского порта Нарьян-Мар, победителем признано ООО «Балтморпроект». Подготовка проектной документации займет чуть более года. По оценке руководства, предполагаемый грузооборот в результате реконструкции составит 175 тыс. тонн навалочных грузов, 140 тыс. тонн генеральных и 35 тыс. тонн контейнерных.

Разработчик проекта по реконструкции должен будет выполнить комплексный расчёт технологии погрузочно-разгрузочных работ по всем видам обрабатываемых грузов, определить оптимальное количество и параметры реконструируемых объектов капитального строительства порта, выполнить расчёт технических параметров операционной акватории и подходного канала. А также предусмотреть места для хранения и обработки контейнеров, реконструкцию объектов и средств навигационного обеспечения и безопасности мореплавания. По результатам проектных работ будет определена и предельная стоимость модернизации порта.

Контакты

Регион
Россия / Алтайский край / Барнаул

Адрес 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л.Толстого, 20в

Телефон (852) 24-48-64