ННК провела учения по ликвидации разлива нефтепродуктов

В районе причала Нефтебазы  на реке Печора были проведены практические занятия по  отработке взаимодействия между сотрудниками филиала Нефтебаза АО «Ненецкая нефтяная компания» и специалистами ФБУ «Морская спасательная служба Росморречфлота»  по ликвидации разлива нефтепродуктов на воду.

На проведении учений присутствовали представители  Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО, главного управления МЧС России по Ненецкому АО, комитета гражданской обороны НАО, Нарьян – Марского торгового морского порта, Управления Росприроднадзора по НАО.

Задача, которая решалась в ходе проведения учений – отработка механизмов обеспечения стабильной и безопасной работы объекта во время чрезвычайной ситуации, совместная ликвидация разлива нефтепродуктов путем сбора и перекачки в специальные ёмкости для дальнейшей утилизации.

По легенде во время приёма дизельного топлива из танкера в резервуарный парк Нефтебазы произошёл прорыв приёмной шланголинии с последующим истечением нефтепродукта в реку Печора. Утечка была обнаружена машинистом нефтебазы, осуществляющим постоянный контроль за герметичностью оборудования при перекачке нефтепродуктов, который сообщает об этом по рации капитану танкера и на пост охраны нефтебазы. Распространение и растекание дизельного топлива по акватории реки Печора было локализовано боновыми ограждениями, которые устанавливаются в обязательном порядке вокруг нефтеналивного судна до начала процесса выгрузки топлива в резервуарный парк нефтебазы. Максимальное количество нефтепродуктов, которое в результате подобной чрезвычайной ситуации может разлиться на акваторию р. Печора составляет порядка 3-х метров кубических.

После оповещения руководства компании и всех служб, в соответствии с планом ЛАРН (план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов), был развернут оперативный штаб на объекте, который руководил всеми этапами работ, предусмотренными планом ЛАРН.

Специалистами Морспасслужбы Росморречфлота, прибывшими на место ЧС, было развернуто специализированное оборудование, предназначенное для сбора нефтепродуктов, и подключены насосные системы, которые в полной готовности постоянно размещены на новом причале ННК. Сбор нефтепродуктов с поверхности реки осуществлялся с помощью нефтесборщика минимакс. Перекачка собранных с поверхности реки Печора нефтепродуктов осуществлялась в приёмную ёмкость очистных сооружений находящуюся на территории нефтебазы. Время необходимое для сбора разлившихся нефтепродуктов с поверхности р. Печора, составляет ориентировочно один час.

Подобные практические занятия прошли в АО «Ненецкая нефтяная компания» первый раз и стали одним из этапов по отработке плана ЛАРН, утверждение которого является последним этапом для получения лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах.

Контакты

Регион
Россия / Алтайский край / Барнаул

Адрес 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Л.Толстого, 20в

Телефон (852) 24-48-64