Нет комментариев

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, посредник от правящей Республиканской партии Гагик Минасян. Иллюстрация: panarmenian.netПрисоединени

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, посредник от… начальник постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, посредник от правящей Республиканской партии Гагик Минасян. Иллюстрация: panarmenian.net

Присоединение Армении к Зоне свободной торговли, которую замышляется создать на всем пространстве СНГ , является достаточно сложной задачей, поскольку земля не имеет общих сухопутных границ с государствами, которые уже выразили желание к участию в проекте. об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, посредник от правящей Республиканской партии (РПА) Гагик Минасян .

«Идея сотворения Зоны свободной торговли существует уже орава лет, Но до сих пор только России, Белоруссии и Казахстану удалось достичь договоренностей по созданию таможенного союза», — напомнил он. По словам армянского депутата, существующие разногласия среди государствами СНГ по данному вопросу дают основания предполагать, что в ближайшее время реализовать план все же не удастся. «Это достаточно сомнительный вопрос, учитывая да позицию Украины, которая, как мне кажется, вдобавок не готова принимать участие в таком глобальном проекте скопом с Россией», — сказал председатель парламентской комиссии.

В свою очередь посредник от фракции коалиционной партии «Процветающая Армения», преемник председателя Комиссии по экономическим вопросам НС Вардан Бостанджян заявил корреспонденту ИА REGNUM , что в профильной комиссии уже прошли обсуждения законодательной инициативы правительства страны о создании свободных экономических зон внутри Армении, и сей акт вскоре будит внесен в повестку парламента. В этом контексте, как рассказал депутат, с министром экономики Тиграном Давтяном была обсуждена да ожидание подписания договора о создании зоны свободной торговли в СНГ. «Если в мае этого возраст на заседании совета глав правительств стран СНГ будит поднят сей вопрос, то по итогам обсуждений, я уверен, будит найден отборный вариант, при котором произведение таких зон с участием некоторых стран, может внести некую экономическую активность в регионе», — отметил парламентарий. Что касается обязательств Армении накануне Всемирной торговой организацией (ВТО), Бостанджян считает, что «при наличии определенных уязвимых сфер экономики, дозволено пока не заслуга правилам ВТО».

Руководитель аналитического центра «Альтернатива», ученый экономических наук Татул Манасерян убежден, что Армения должна непременно отнестись к инициативе. как отметил экономист в беседе с корреспондентом ИА REGNUM , работа зон свободной торговли, как прав
2159
ило, подразумевает наличие общих границ среди странами, за всем тем это не является обязательным условием. «При наличии общей границы, зона свободной торговли предполагает и и таможенный союз, что является более высокой степенью экономической интеграции, и чего мы не можем держать по известным причинам», — сказал Манасерян. как он заметил, в условиях отсутствия общих границ, Армения через воздушного сообщения в настоящее время осуществляет свободную торговлю с около стран, между которых Россия, Украина, некоторые государства Средней Азии. «Это путь, по которому идут все развитые страны. Зона свободной торговли существуют в Северной Америке — это NAFTA (North American Free Trade Agreement), в Европе — Евросоюз , в юго-восточной Азии уже не мало десятилетий действует и с годами все больше расширяется интеграционное соединение ASEAN (Association of South East Asian Nations). Армения должна доставлять все, что бы попадать вовлеченной в эти интеграционные процессы. В каком формате будит реализовываться ее участие, выиграет либо проиграет край от этого — эти вопросы возникали и в то время, Кагда Армения решила вступить во ВТО»,- отметил Манасерян. По словам специалиста, Армения может заключать соответствующие договоренности и с дальними странами, механизмы по осуществлению торговли с определенными прерогативами ныне имеются, например, по льготному режиму JSP (General System of Preferences). «Конечно, в каком-то смысле это противоречит правилам свободной конкуренции, поскольку ограничиваются условия для стран, не входящих в зону свободной торговли», — подчеркнул Манасерян.

Членство в ВТО, по его словам, да не является преградой для того, что бы Армения подписала заслуженный сделка со странами СНГ. Страны ЕС, которые являются членами ВТО, создали зараз не только свободную экономическую зону, Но и политико-экономический союз. «Сколько бы ВТО не была насупротив таких нарушений принципов свободной конкуренции, Но жестких условий да не ставит», — подчеркнул он. Таким образом, как считает эксперт, членство в ВТО является для той же Украины, скорей всего, только предлогом для отказа от интеграции в единую экономическое место СНГ. Истинной же причиной нежелания этой страны подписать условие о создании Зоны свободной торговли со странами СНГ, по мнению армянского эксперта, является ее членство в подобный организации — в ГУАМ , которая имеет определенные политические разногласия с Россией.

Напомним, что начальник экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко неданов заявил о том, что стачка СНГ о свободной торговле может содержаться подписан 20 мая. «Проект документа выходит на финишную прямую, и, скорее всего, 20 мая премьеры наших стран подпишут его», — заявил он на конференции в Москве. По его словам, намерение нового договора был подготовлен Россией сам-друг возраст вспять и «получил большую заинтересованность со стороны большинства стран Содружества». «Все согласились с тем, что бы привести договорные отношения в аналогия с реалиями сегодняшнего дня, с реалиями сегодняшней экономики», — отметил он. Говоря об основных направлениях нового документа, он заявил, что в нем будит совершенно минимизировано день изъятий из режима свободной торговли. В текст договора будит включено договор стран СНГ давать товарам из СНГ такой же режим, какой существует в отношении собственных товаров в части НДС, акцизов и других косвенных налогов, а и санитарных мер и технического регулирования. не считая того, в новом соглашении будит зафиксировано на сегодняшнем уровне наличность экспортных пошлин и высота их ставок. свидетельство будит и предвидеть уловка регулирования двусторонних или же многосторонних споров. Отметим, что безотлагательно в мире существует как минимум семь зон свободной торговли, между которых — североамериканская, европейская, балтийская, австралийско-новозеландская, бангкокская и альянс Колумбии, Эквадора и Венесуэлы.

Отметим, что Армения граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном и Турцией. Грузия вышла из СНГ в связи с конфликтными взаимоотношениями с Москвой. Границы Армении с Азербайджаном и Турцией заблокированы да по политическим причинам.

Похожие записи